Vincitori e Menzioni del contest #aCarnevaleOgniFrittellaVale”

Premio Categoria

Custodi della Tradizione e Comunicatori del Gusto

Pro Loco di Settimo Rottaro (TO)

Premio Categoria

Ristoratori

Valerio Bergamini (PV)

Categoria

Artigiani dell’arte bianca

Nicola Paganini, Forno Pane e Dolci di San Benedetto Po (MN)

I Premi e le menzioni

PREMIO ARTIGIANI DELL’ARTE BIANCA

Nicola Paganini, Forno Pane e Dolci di San Benedetto Po (MN)

LE MENZIONI
Marco Tessari, Panificio Tessari di Monteforte d’Alpone (VR)
Sara Angeli, Forno Zilocchi di Gonzaga (MN)
Alessia Zanotelli, Pasticceria Zanotelli di Cembra Lisignago (TN)

PREMIO CUOCHI, CHEF, RISTORATORI

Valerio Bergamini (PV)

LE MENZIONI
Benetton Francesco, Ristorante i Savi di Peseggia Scorzè (VE)
Thomas De Rosa, Hotel Astoria di Grado (UD)
Carla Savorgnan, Ristorante da Nando di Mortegliano (UD)
Luciana e Marco Pietranera, Foresteria La Merlina di Dernice (AL)
Sandro Rinaldo Chiù, Ristorante La Fucina di Vulcano (CT)

PREMIO CUSTODI DELLA TRADIZIONE E COMUNICATORI DEL GUSTO

Pro Loco di Settimo Rottaro (TO)

LE MENZIONI
Il Laboratorio del Paesaggio di Avigliano Umbro (TR)
Cantina Produttori Fregona s.c.a. (TV)
Patrizia Lasagna, Agriturismo Ca’ Rossa di Pegognaga (MN)
Clelia Tosco, B&B “La Corte del Mulino 1725” di Benevento (BN)
Alberto Passi, Villa Tiepolo Passi (TV)

LE SCUOLE
4E Dolciaria Istituto Bonaldo Stringher di Udine (UD)
C.I.O.F.S. Fp Piemonte Cfp San Giuseppe di Tortona (AL)
Ipseoa I&V Florio Di Erice (TP)

I risultati del CONTEST #aCarnevaleOgniFrittellaVale”

Ad un anno dall’inizio della pandemia, la Federazione italiana delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori ha voluto organizzare a febbraio 2021 il contest dal titolo “A carnevale ogni frittella vale” (#acarnevaleognifrittellavale) con l’obiettivo di valorizzare la ritualità e le tradizioni gastronomiche che stanno dietro ai tanti “carnevali” italiani.

Un primo viaggio fatto di racconti che ha percorso le regioni d’Italia coinvolgendo ristoratori, fornai, pasticceri e tutti gli appassionati che hanno condiviso le tradizioni del proprio territorio, legate a questo periodo di festa, trasgressione e libertà.

Abbiamo messo la rete delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori di ogni parte d’Italia, custodi e divulgatrici di saperi e sapori unici, al servizio di un’operazione che è innanzitutto culturale e che ha l’ambizione di diventare una vetrina del “saper fare” italiano.

Celebrare i “Carnevali” d’Italia, anche se in maniera solo virtuale, significa riconoscere a questo binomio attualità e importanza. Un binomio che, ne siamo convinti, sarà una delle colonne portanti della ripartenza di questo Paese, dopo l’emergenza.

In tantissimi hanno partecipato portando la spensieratezza dei bambini, la sapienza dei nonni, il messaggio gastronomico dell’ingegno dei nostri cuochi, pasticceri e fornai d’Italia che hanno il privilegio di poter esaltare i nostri ingredienti.

Il book digitale del Carnevale Virtuale (download qui)

In questa raccolta, che rappresenta una sintesi dei tanti contributi che abbiamo ricevuto, troverete i nostri “vincitori” e le menzioni speciali per le categorie previste dal contest: Artigiani dell’arte bianca,  Cuochi e Ristoratori, Custodi della tradizione.

Il tema è la “frittella di Carnevale” che a seconda di Regioni e territori assume declinazioni diverse; un racconto che descrive il legame con il carnevale e il territorio di cui è espressione.

Abbiamo incluso anche qualche eccezione perché alcune storie o ingredienti non potevano non essere raccontate.

La premiazione è da intendersi a titolo di incoraggiamento nell’interesse della collettività.